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Pastel de Nata

 Das Original - Pastel de Belem

Portugiesische Puddingtörtchen


Was ist der Unterschied zwischen Pastel de Nata und Pastel de Belém? 

Das erste Rezept für die Pudding-Törtchen wurde 1837 von den Mönchen des Hieronymuskloster kreiert. Bis heute wird das Rezept geheim gehalten. Nur in der Konditorei in Belem (sie liegt in unmittelbarer Nähe neben dem Kloster) ist das Originalrezept bekannt und wird unter Verschluss gehalten. Nur dort dürfen diese kleinen Kuchen als Pastel de Belem genannt werden, da der Name geschützt wurde.

Der Kaffee ist ein "obligatorischer" Halt während Ihres Besuchs in Belem. 

Tipp: es bilden sich 2 Schlangen vor dem Kaffee: eine für den Eintritt in den Kaffee, die andere für den Straßenverkauf der Törtchen. Falls Sie nicht lange warten wollen, kaufen Sie die Törtchen und verzehren sie im schönen gegenüberliegenden Park am Hieronymuskloster. Guten Appetit !

Blick auf die Konditorei und Café in Belem wo die berühmten Pasteis de Belem hergestellt werden. Normalerweise bildet sich eine lange Schlange vor dem Laden. 


Rezept für Pastel de Nata

Der Pastel de Nata ein nationales Symbol. Bereiten Sie zu Hause das portugiesischste Gebäck zu und beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie.

Zutaten:

Halbmagermilch: 1 L

Zitronenschalen: 2 Stk

Zimtstange: 2 Stk

Zucker: 500 gr

Mehl: 100 gr

Ei M (2 Eier + 10 Eigelb)- 12 Stk

Blätterteig - 500 gr



Zubereitung

Schritt 1 : Backofen auf 240°C vorheizen.

Schritt 2:  Milch, Zitronenschalen und Zimtstangen in einen Topf geben.

Schritt 3:  Zum Kochen bringen, bis es kocht und ausschalten.

Schritt 4 : In einer Schüssel den Zucker mit dem Mehl mischen.

Schritt 5: Die Mischung in die noch heiße Milch geben und mit Stäbchen gut umrühren.

Schritt 6: Zitronenschalen und Zimtstangen entfernen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 7:  Fügen Sie die ganzen Eier und das Eigelb hinzu. Mit den Stäbchen verrühren, bis eine homogene Creme entsteht. Unter ständigem Rühren erneut aufkochen, bis die Masse eingedickt ist.

Schritt 8: Den Blätterteig zu einem Zylinder rollen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 9: Mit angefeuchteten Daumen kleine Metallförmchen auslegen und den Teig gut bis zum Rand verteilen.

Schritt 10: Gießen Sie die Füllung in die Formen und backen Sie sie 15 Minuten lang oder bis sie goldbraun sind. Noch heiß servieren. Tipp: Mit Zimt bestreuen

Wie viele Kalorien hat ein Pastel de Belem bzw. ein Pastel de Nata ?

Ein traditionelles Pudding-Törtchen hat durchschnittlich 300 Kalorien pro 100 Gramm. Die kleinen Pudding-Törtchen wiegen ca. 70 Gram, was einem Kaloriengehalt von ca. 200 Kalorien pro Törtchen entspricht.