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Gesund Reisen - Ernährung Tipps

Sicherheitsregeln für die Ernährung auf Reisen

Ein sorgloses Reiseerlebnis setzt einen umsichtigen Umgang mit Ernährung und Hydratation voraus, ganz besonders für Menschen mit Vorerkrankungen. Im Folgenden finden Sie Hinweise und nützliche Tipps, wie Sie auf Reisen Ernährungsfallen vermeiden und richtig hydratisiert bleiben.

Reisegesundheit: Essen und Trinken unterwegs


Eine angepasste Ernährung und ausreichende Hydratation sind auf Reisen von großer Bedeutung, besonders wenn man sich in Regionen mit anderen klimatischen Verhältnissen befindet. Hier erhalten Sie allgemeine Empfehlungen, mit denen Sie Ihre Urlaubstage komplikationsfrei genießen können. 

Es gilt jedoch zu beachten, dass diese Ratschläge abhängig vom Reiseziel variieren können. Das Infektionsrisiko ist nicht überall gleich - eine Reise innerhalb der Europäischen Union wie nach Portugal unterscheidet sich deutlich von einem Aufenthalt in manchen afrikanischen Ländern. Eine differenzierte Betrachtung ist also ratsam, und es empfiehlt sich, innerhalb Europas nicht zu vorsichtig, also eine ausgewogene Vorsicht walten zu lassen.


Individuell angepasste Vorsichtsmaßnahmen bei der Ernährung: 

Innerhalb der Europäischen Union

  • Moderate Vorsicht walten lassen: In Ländern mit hohen Hygienestandards wie innerhalb der EU ist es normalerweise sicher, lokale Speisen und Getränke zu konsumieren.

Reisen in Länder mit erhöhtem Infektionsrisiko

  • Stärkere Vorsichtsmaßnahmen ergreifen: In Regionen mit einem höheren Risiko für Lebensmittel- und Wasser bedingte Erkrankungen sollten Sie besonders achtsam sein und die allgemeinen Sicherheitsempfehlungen strikt befolgen.

Beim Verzehr von Speisen und Getränken im Ausland gilt es, bestimmte Risiken zu minimieren. Einhalten einiger dieser Empfehlungen kann das Infektionsrisiko deutlich senken.

Zu vermeidende Nahrungsmittel

  • Rohe Tierprodukte: Hierzu zählen Fleisch wie Tartar, roher Fisch, Austern oder Eier.
  • Unpasteurisierte Milchprodukte: Zum Beispiel Rohmilchkäse.
  • Rohe Lebensmittel: Gemüse oder Salate können Krankheitserreger enthalten.
  • Risikobehaftete Getränke: Seien Sie vorsichtig mit Leitungswasser, Eiswürfeln, hausgemachtem Speiseeis und offenen Kaltgetränken.
  • In Plastik verpackte Lebensmittel: Hierbei besteht die Gefahr einer Kontamination.
  • Bestimmte Früchte: Verzichten Sie auf Grapefruit, Grapefruitsaft und Pomelo, da diese mit Medikamenten interagieren können.
  • Am Buffet aufpassen - da wird oft zu viel gegessen, ggf. wiederaufbereitete Speisen

Sichere Nahrungsmittel

  • Gut durchgekochte Speisen: Essen Sie nur gründlich zubereitetes Fleisch und gekochte Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln und Reis.
  • Schälbare Früchte: Wählen Sie Obst, das Sie selbst schälen können, wie Bananen, Mangos, Birnen und Äpfel.
  • Pasteurisierte Produkte: Sichere Verzehrsmöglichkeiten sind pasteurisierte Milchprodukte und industriell verarbeitete Getränke.
  • Sichere Getränkewahl: Konsumieren Sie nur Tee, Kaffee, Softdrinks und Mineralwasser aus ungeöffneten Originalverpackungen.

Internationale Regel der Nahrungsmittelsicherheit

Merken Sie sich die Faustregel: «Boil it, cook it, peel it or forget it!» (Koch es, brat es, schäl es oder vergiss es!), um Infektionen vorzubeugen.


Wichtigkeit der Hydration auf Reisen


Eine angepasste Flüssigkeitsaufnahme ist für Ihre Gesundheit essenziell, vor allem unterwegs und in heißen Klimazonen. Eine bedachte Flüssigkeitsaufnahme ist das A und O, damit Sie gesund bleiben und Ihre Reise in vollen Zügen auskosten können.

Richtige Flüssigkeitsaufnahme

  • Hinreichende Trinkmengen: Erforderlich sind mehr als 2,5 Liter täglich für Erwachsene und etwa 2 Liter für Kinder.
  • Beobachtung der Urinfarbe: Ein helles Gelb ist Indikator für eine ausreichende Hydration.

Nützliche Trinktipps für Unterwegs

  • Mineralwasser bevorzugen: Greifen Sie unterwegs und bei der Zahnpflege zu abgefülltem Mineralwasser.
  • Trinkplan im Flugzeug: Etwa 150 ml stündlich von alkoholfreien Getränken helfen, den Flüssigkeitshaushalt stabil zu halten.

Sicheres Trinken

  • Wasserbehandlung: Kochen Sie Trinkwasser ab oder nutzen Sie versiegeltes Mineralwasser aus der Flasche.
  • Umgang mit Obst und Gemüse: Schälen oder kochen Sie diese, um mögliche Keime zu eliminieren.