Porto Restaurants
Traditionelle regionale Küche
Warum heißen die Einwohner von Porto Tripeiros?
Es ist allgemein bekannt, dass Tripas (= Innereien, Darm) ein emblematisches Gericht der Stadt ist. Aber warum essen die Einwohner von Porto Tripas?
Der Legende nach blieben den Einwohner der Stadt Porto nach einer großzügigen Spende für eine Expedition des Königs nur noch "die Innereien" übrig, was die Kreativität der Einwohner zwang nun Gerichte mit Innereien wie Kutteln zu kreieren. Das ist auch der Ursprung des bekannten Essens "Tripas à moda do Porto". Dieses ist ein jahrhundertealtes Gericht, gab Ihnen letztendlich auch Ihren Spitznamen, unter dem die Einwohner von Porto heute in ganz Portugal bekannt sind "Tripeiros"
Restaurants in Porto mit typischen Gerichten aus der Region
Hier können Sie die Webseiten der Restaurants ansehen:
Ein paar traditionelle Gerichte
Francesinha
Portugal ist berühmt für seine Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, Backwaren und vor allem für seine originalen nationalen Gerichte. Es gibt jeden Tag ein neues Spezialgericht zu entdecken und erkunden. Eines der berühmtesten Gerichte Portugals ist die Francesinha.
Die Francesinha ist ein traditionelles portugiesisches Sandwichessen. Es besteht aus dickem Toast und verschiedenen Fleischsorten, frischer Wurst, Käse und einer besonderen Sauce. Jedes Restaurant hat sein eigenes Rezept für die Sauce, aber meistens werden verschiedene Arten von Gewürzmischungen verwendet. Da die Sauce so wichtig ist und die Geschmäcker von Gästen sehr unterschiedlich sein können, kann man in jedem Restaurant seine eigene, perfekte Francesinha kreieren. Vegetarier und Veganer können auch ihre eigene Version der Francesinha erstellen, da es einige Restaurants gibt, die vegetarische und vegane Versionen dieses traditionellen Gerichts anbieten.
Tripas à moda do Porto
Das köstliche Tripas à moda do Porto ist nicht nur ein Symbol der Stadt Porto, sondern auch der Grund, weshalb die Einwohner von Porto Tripeiros genannt werden. Mit Stolz und Vorfreude essen wir Eingeweide seit der Zeit der Entdeckungen! Dieses Gericht besteht aus Bohnen, Wurst, Fleisch, Orelheira, Kuhhand, Chorizo und Kutteln und wird normalerweise mit Reis serviert. Es stammt ursprünglich aus dem Jahr 1415, als König D. João I. seine Söhne beauftragte, ein Expedition nach Ceuta vorzubereiten. Seitdem ist es das perfekte Gericht für sonntägliche Familienessen.
Rojões
Die Rojões sind ein traditionelles Gericht, das man in vielen Gegenden im Norden von Portugal findet. Das Gericht besteht aus in Stücke geschnittenem Schweinefleisch ohne Knochen, begleitet von Blutwürsten, Kutteln und andere Zutaten.
Normalerweise wird es mit Kartoffeln oder weißem Reis serviert.
Lampreia
Aal ist ein wahres Erlebnis im Norden von Portugal! In Minho gibt es sogar Feste, die speziell angereiste Besuchern erlauben, diese traditionelle Köstlichkeit zu huldigen. Typischerweise serviert man den Al als Arroz de Lampreia (mit Reis). Wenn Sie also auf der Suche nach einem besonderen Gericht sind, gehen Sie Januar oder Februar in die Gastronomie von Porto und lassen Sie sich überraschen!!